Der ökumenische Arbeitskreis berichtet über die Termine 2010

10. Jan. 2010 17:00 Uhr, Evang. Kirche: „Bibel und Literatur I“

„Sonntags-Soireen in christlichen Kirchen Steinheim/Main“ – 4 Sonntagnachmittage zum Thema Lebensstufen
„Als ich ein kleiner Junge / ein kleines Mädchen war…“
Texte aus Bibel & Literatur über die Zeit der Kindheit

27. Jan. 2010 17:00 Uhr, Friedensdenkmal: Gedenktag für die Opfer des Nationalsozialismus

Zum 13. Mal findet diese Gedenkveranstaltung statt. Der „Runde Tisch zum Erinnern und Gedenken im Alltag an die Opfer des Nationalsozialismus in Steinheim/M.“ gestaltet diese Veranstaltung unter Mitarbeit des ökumenischen Arbeitskreises.

27. Jan. 2010 19:30 Uhr, Evang. Gemeindehaus: Veranstaltung Stolpersteine
Veranstaltung „Stolpersteine – Vortrag mit Filmausschnitten“

31. Jan. 2010 17:00 Uhr, St. Nikolaus: „Bibel und Literatur II“
„Jugend ist wie Trunkenheit ohne Wein…“
Texte aus Bibel & Literatur über die Jugendzeit

7. Februar 2010 14:11 Uhr, Kulturhalle: Seniorenfasching der Steinheimer Kirchengemeinden
Mit einem Kreppelkaffee wird der Nachmittag in der Kulturhalle eröffnet; die Frauen der Gemeinden bedienen und für die närrische Stimmung sorgt eine Zwei-Mann-Kapelle. Pünktlich um 14:11 Uhr zieht Hans Diwisch mit seinem Elferrat ein und es beginnt ein meist vierstündiges karnevalistisches Programm. Beteiligt daran sind große und kleine Aktive der 1. SKG und des CCSW, Gruppen aus den drei Gemeinden sowie Karnevalisten Steinheimer Vereine.

28. Februar 2010 17:00 Uhr, Marienkirche: „Bibel und Literatur III“
„Greift nur hinein in’s volle Menschenleben…“
Texte aus Bibel & Literatur zur Lebensmitte

05. März 2010 St. Nikolaus: Der Weltgebetstag der Frauen
Der erste Weltgebetstag der Frauen wurde 1927 gefeiert. Seit 1969 ist der Termin auf den 1. Freitag im März gelegt. Jedes Jahr bereiten die Frauen eines Landes, diesmal aus Kamerun, die Texte für den Gottesdienst vor. So lernen die Teilnehmer nicht nur vieles über Geschichte und Kultur der jeweiligen Heimat der ausrichtenden Frauen kennen, sondern auch deren Probleme und Nöte. Eine intensive Vorbereitung gehört ebenfalls zu dieser größten ökumenischen Frauenbewegung.
In Steinheim wird der Gottesdienst abwechselnd in den Kirchen der drei Gemeinden gefeiert. Anschließend trifft man sich zu einem gemütlichen Beisammensein bei Speisen und Getränken des Landes, in dem die Texte zusammengestellt wurden.

12. März 2010 19:00 Uhr, Schönbornstr./Kreuzweg: Gemeinsamer Kreuzweg
In Steinheim hat das Miteinander-Gehen des Kreuzweges eine lange Tradition. Von Pfarrer Johannes Rosenbach wurde 1507 die jährliche Wallfahrt zum Heiligen Kreuz nach St. Nikolaus gestiftet. 1699/ 1700 wurden die sieben Kreuzwegstationen aufgestellt, an denen entlang die Kreuzweg-Prozessionen gehen: Die zwei großen im Mai und September und die kleineren an den Freitagen der Fastenzeit.
Seit einigen Jahren bemüht sich der ökumenische Arbeitskreis – auch durch Auswahl der Texte – einen solchen Kreuzweg in der Fastenzeit ökumenisch miteinander zu gehen. So möchten wir Sie herzlichen auch 2010 einladen, den Kreuzweg unseres Herrn Jesus Christus mit allen Christen Steinheims gemeinsam zu gehen. Das Gehen des Kreuzwegs ist für den gläubigen Christen ein Stück Solidarität mit Christus, auch ein intensives Befassen mit seinem Leiden und bietet ihm gleichzeitig die Möglichkeit einer Fürbitte für eigene Nöte oder die seiner Umgebung.

21. März 2010 17:00 Uhr, ‚Alte Pfarrkirche: „Bibel und Literatur IV“
„Herbstlich und erfahren…“
Texte aus Bibel & Literatur über das Alter

17. April 2010 10:00 Uhr: „150 Jahre Sängerverein Olympia“
Ökumenischer Gottesdienst im Festzelt

3. Mai 2010 15:00 Uhr, Kardinal-Volk-Haus: Treffen der Seniorinnen und Senioren
Wie schon in den vergangenen Jahren treffen sich die Seniorinnen und Senioren der Kirchen-gemeinden zu einem gemütlichen Beisammensein bei Kaffee und Kuchen.

12.- 16. Mai 2010: 2. Ökumenischer Kirchentag in München

24. Mai 2010 10:00 Uhr, St. Nikolaus: Gottesdienst zum Geburtstag der Kirche
Der ökumenische Gottesdienst zum Pfingstmontag wird dieses Jahr in St. Nikolaus gefeiert. Bei der Geburtsstunde der Kirche geschah etwas Erstaunliches: „Jeder hörte sie in seiner Sprache reden“. Durch Gottes Geist wurden die Menschen verschiedener Sprachen geeint und wussten doch um den Reichtum ihrer Vielfalt.

Durch menschliches Versagen, durch den Ungeist gegenseitiger Verurteilungen, wurde im Laufe der Geschichte die Einheit der Kirche verwirkt, die Christenheit gespaltet. Darum ist es den Verantwortlichen in der ökumenischen Arbeit in Steinheim ein Anliegen, an Pfingstmontag einen gemeinsamen Gottesdienst zu gestalten, miteinander den Geburtstag der einen Kirche zu feiern und um den Geist der Einheit zu bitten.

10. Nov. 2010 10:00 Uhr, Ingelheimstraße: Veranstaltung zum Gedenken an die Zerstörung der Steinheimer Synagoge
Gedenken an die Schändung der Steinheimer Synagoge am Morgen des 10. November 1939

28. Nov. 2010 18:00 Uhr, Marienkirche: Gedenkgottesdienst zum Weltaidstag
Damit sich Menschen schützen können und das auch tun, ist neben Prävention und Aufklärung auch ein gesellschaftliches Klima ohne Diskriminierung und Ausgrenzung, aber mit Solidarität und Akzeptanz nötig.

Eine große Sorge der betroffenen Familien ist, neben den Auswirkungen der Krankheit, die Angst vor Diskriminierung und Ausgrenzung, wenn die Krankheit im Umfeld bekannt wird.
Die Angst vor Ausgrenzung durch den Verlust der Anonymität führt viele Familien in die Isolation. Es ist dringend notwendig, diese Isolation aufzubrechen, Vorurteile und Ängste in der Öffentlichkeit abzubauen, um somit die Integration von Menschen mit HIV und AIDS in unserer Gesellschaft zu verbessern.

Schon notiert?

Mo, 23. Oktober 2017 18:00
Männer kochen
Do, 26. Oktober 2017 09:30