Der ökumenische Arbeitskreis berichtet über die Termine 2012

27. Januar 2012 17:00 Uhr, Friedensdenkmal: Gedenktag für die Opfer des Nationalsozialismus
Zum 15. mal findet diese Gedenkveranstaltung statt. Der „Runde Tisch zum Erinnern und Gedenken im Alltag an die Opfer des Nationalsozialismus in Steinheim/M.“ gestaltet diese Veranstaltung unter Mitarbeit des ökumenischen Arbeitskreises.

12. Februar 2012 14:11 Uhr, Kulturhalle: Seniorenfasching der Steinheimer Kirchengemeinden
Mit einem Kreppelkaffee wird der Nachmittag in der Kulturhalle eröffnet; die Frauen der Gemeinden bedienen und für die närrische Stimmung sorgt eine Zwei-Mann-Kapelle. Pünktlich um 14:11 Uhr zieht Hans Diwisch mit seinem Elferrat ein und es beginnt ein meist vierstündiges karnevalistisches Programm. Beteiligt daran sind große und kleine Aktive der 1. SKG und des CCSW, Gruppen aus den drei Gemeinden sowie Karnevalisten Steinheimer Vereine.

02. März 2012 19:00 Uhr, Evang. Kirche: Der Weltgebetstag der Frauen
Der erste Weltgebetstag der Frauen wurde 1927 gefeiert. Seit 1969 ist der Termin auf den 1. Freitag im März gelegt. Jedes Jahr bereiten die Frauen eines Landes, diesmal aus Malaysia, die Texte für den Gottesdienst vor. So lernen die Teilnehmer nicht nur vieles über Geschichte und Kultur der jeweiligen Heimat der ausrichtenden Frauen kennen, sondern auch deren Probleme und Nöte. Eine intensive Vorbereitung gehört ebenfalls zu dieser größten ökumenischen Frauenbewegung, sie findet am 4. Feb. um 9:30 Uhr im Evang. Pfarrhaus statt.
In Steinheim wird der Gottesdienst abwechselnd in den Kirchen der drei Gemeinden gefeiert.

23. März 2012 19:00 Uhr, Schönbornstr./Kreuzweg: Gemeinsamer Kreuzweg
In Steinheim hat das Miteinander-Gehen des Kreuzweges eine lange Tradition. Von Pfarrer Johannes Rosenbach wurde 1507 die jährliche Wallfahrt zum Heiligen Kreuz nach St. Nikolaus gestiftet. 1699/ 1700 wurden die sieben Kreuzwegstationen aufgestellt, an denen entlang die Kreuzweg-Prozessionen gehen: Die zwei großen im Mai und September und die kleineren an den Freitagen der Fastenzeit.

Seit einigen Jahren bemüht sich der ökumenische Arbeitskreis – auch durch Auswahl der Texte – einen solchen Kreuzweg in der Fastenzeit ökumenisch miteinander zu gehen. So möchten wir Sie herzlichen auch 2012 einladen, den Kreuzweg unseres Herrn Jesus Christus mit allen Christen Steinheims gemeinsam zu gehen. Das Gehen des Kreuzwegs ist für den gläubigen Christen ein Stück Solidarität mit Christus, auch ein intensives Befassen mit seinem Leiden und bietet ihm gleichzeitig die Möglichkeit einer Fürbitte für eigene Nöte oder die seiner Umgebung.

09. April 2012 7:30 Uhr, Friedhof Steinheim-Süd, Entzünden der Osterkerzen
Seit 2011 werden in einem ökumenischen Projekt für die beiden Steinheimer Friedhöfe Osterkerzen, als Zeichen des ewigen Lebens, gestaltet. Die erste wird am Ostermontagmorgen in der Trauerhalle des Friedhofes Steinheim-Süd entzündet, danach geht es in einer Prozession zur Entzündung der Osterkerze zum Friedhof Steinheim-Nord.

28. Mai 2012 10:00 Uhr, Evang. Kirche: Gottesdienst zum Geburtstag der Kirche
Der ökumenische Gottesdienst zum Pfingstmontag wird dieses Jahr in der Evang. Kirche gefeiert. Bei der Geburtsstunde der Kirche geschah etwas Erstaunliches, jeder hörte die Apostel in seiner Sprache reden. Durch Gottes Geist wurden die Menschen verschiedener Sprachen geeint und wussten doch um den Reichtum ihrer Vielfalt.

Durch menschliches Versagen, durch den Ungeist gegenseitiger Verurteilungen, wurde im Laufe der Geschichte die Einheit der Kirche verwirkt, die Christenheit gespaltet. Darum ist es den Verantwortlichen in der ökumenischen Arbeit in Steinheim ein Anliegen, an Pfingstmontag einen gemeinsamen Gottesdienst zu gestalten, miteinander den Geburtstag der einen Kirche zu feiern und um den Geist der Einheit zu bitten.

04. Juni 2012 15:00 Uhr, Kardinal-Volk-Haus: Treffen der Seniorinnen und Senioren
Wie schon in den vergangenen Jahren treffen sich die Seniorinnen und Senioren der Kirchengemeinden zu einem gemütlichen Beisammensein bei Kaffee und Kuchen.

14. Aug. 2012 9:00 Uhr, St. Nikolaus: Gottesdienst zum Schulbeginn
Zum Beginn des neuen Schuljahres feiern die Schülerinnen und Schüler und die Lehrerinnen und Lehrer der 3 Steinheimer Schulen einen von ihnen gestalteten ökumenischen Gottesdienst. In diesem Jahr findet er in der Kirche St. Nikolaus statt.

04. und 09. Oktober 2012 20:00 Uhr, Kardinal-Volk-Haus: Das „Ökumenische Forum“
Wir möchten uns in diesem Jahr mit der „Charta Oecumenica“ beschäftigen und diese in unserem Umfeld in den Blick nehmen.

Das Forum besteht seit 1969. Die Christen Steinheims nehmen dazu an mehreren Abenden das Gespräch über den Glauben auf.
Für weitere weitere Informationen hier klicken.

10. Nov. 2012 10:00 Uhr, Ingelheimstraße: Veranstaltung zum Gedenken an die Zerstörung der Steinheimer Synagoge
Gedenken an die Schändung der Steinheimer Synagoge am Morgen des 10. November 1939

11. Nov. 2012 18:00 Uhr, Burggarten: St. Martins-Spiel
Gemeinsame Eröffnung der Laternenumzüge der Steinheimer Kindertagesstätten mit dem St.-Martins-Spiel

02. Dez. 2012 18:00 Uhr, St. Nikolaus: Gedenkgottesdienst zum Weltaidstag
Damit sich Menschen schützen können und das auch tun, ist neben Prävention und Aufklärung auch ein gesellschaftliches Klima ohne Diskriminierung und Ausgrenzung, aber mit Solidarität und Akzeptanz nötig.

Eine große Sorge der betroffenen Familien ist, neben den Auswirkungen der Krankheit, die Angst vor Diskriminierung und Ausgrenzung, wenn die Krankheit im Umfeld bekannt wird.

Die Angst vor Ausgrenzung durch den Verlust der Anonymität führt viele Familien in die Isolation. Es ist dringend notwendig, diese Isolation aufzubrechen, Vorurteile und Ängste in der Öffentlichkeit abzubauen, um somit die Integration von Menschen mit HIV und AIDS in unserer Gesellschaft zu verbessern.

Schon notiert?