Der ökumenische Arbeitskreis berichtet über die Termine 2015

01. Januar 2015 18.00 Uhr, Marktplatz Hanau: Friedensgebet
Der Arbeitskreis Christlicher Kirchen Hanau lädt zum ökumenischen Friedensgebet ein.

27. Januar 2015 17.00 Uhr, Alter Jüdischer Friedhof: Gedenktag für die Opfer des Nationalsozialismus
Gedenken an die Steinheimer Opfer des Nationalsozialismus mit Erinnerung an die geschändete Begräbnisstätte und die Eröffnung der Neugestaltung.

08. Februar 2015 14:11 Uhr, Kulturhalle: Fastnachtssitzung der Steinheimer Kirchengemeinden am Nachmittag
Karnevalistisches Programm am Nachmittag, mit den besten Gruppen der 1. SKG, des CCSW und den Kirchengemeinden.

06. März 2015 19:00 Uhr, Ev. Kirche Steinheim: Der Weltgebetstag der Frauen
Der erste Weltgebetstag der Frauen wurde 1927 gefeiert. Jedes Jahr bereiten die Frauen eines Landes, diesmal aus den Bahamas, die Texte für den Gottesdienst vor. So lernen die Teilnehmer nicht nur vieles über Geschichte und Kultur der jeweiligen Heimat der ausrichtenden Frauen kennen, sondern auch deren Probleme und Nöte. Im Anschluss werden im Steinheimer Familien- und Generationenzentrum landestypische Speisen gereicht.

13. März 2015 19:00 Uhr, Schönbornstr./Kreuzweg: Gemeinsamer Kreuzweg
In Steinheim hat das Miteinander-Gehen des Kreuzweges eine lange Tradition. Von Pfarrer Johannes Rosenbach wurde 1507 die jährliche Wallfahrt zum Heiligen Kreuz nach St. Nikolaus gestiftet. 1699/ 1700 wurden die sieben Kreuzwegstationen aufgestellt, an denen entlang die Kreuzweg-Prozessionen gehen. Seit einigen Jahren bemüht sich der ökumenische Arbeitskreis – auch durch Auswahl der Texte – einen solchen Kreuzweg in der Fastenzeit ökumenisch miteinander zu gehen. Das Gehen des Kreuzwegs ist für den gläubigen Christen ein Stück Solidarität mit Christus, auch ein intensives Befassen mit seinem Leiden und bietet ihm gleichzeitig die Möglichkeit einer Fürbitte für eigene Nöte oder die seiner Umgebung.

06. April 2015 7:30 Uhr, Friedhof Steinheim-Süd, Entzünden der Osterkerzen
Seit 2011 werden in einem ökumenischen Projekt für die beiden Steinheimer Friedhöfe Osterkerzen, als Zeichen des ewigen Lebens, gestaltet. Die erste wird am Ostermontagmorgen in der Trauerhalle des Friedhofes Steinheim-Süd entzündet, danach geht es in einer Prozession zur Entzündung der Osterkerze zum Friedhof Steinheim-Nord.

21. / 22. April 2015 20:00 Uhr, Das „Ökumenische Forum“
Wir festigen in diesem Jahr weiter die Freundschaft mit den islamischen Schwestern und Brüder und besuchen am

21. April 2015 19.00 Uhr eine Moschee in Hanau
und werden am

22. April 2015 20.00 Uhr, Kardinal-Volk-Haus
ein Gespräch mit Muslimen führen und am

28. April 2015 19.00 Uhr, St. Nikolaus
gemeinsam die Kirche besichtigen und einem Imbiss im Treff im Pfarrhaus zu uns nehmen.

29. April 2015 15:00 Uhr, Steinheimer Familien- und Generationenzentrum: Treffen der Seniorinnen und Senioren
Die Seniorinnen und Senioren der Kirchengemeinden treffen sich zu einem gemütlichen „Babelnachmittag“  bei Kaffee und Kuchen.

25. Mai 2015 10:00 Uhr, Ev. Kirche Steinheim: Gottesdienst zum Geburtstag der Kirche
Bei der Geburtsstunde der Kirche geschah etwas Erstaunliches, jeder hörte die Apostel in seiner Sprache reden. Durch Gottes Geist wurden die Menschen verschiedener Sprachen geeint und wussten doch um den Reichtum ihrer Vielfalt.

Durch menschliches Versagen, durch den Ungeist gegenseitiger Verurteilungen, wurde im Laufe der Geschichte die Einheit der Kirche verwirkt, die Christenheit gespaltet. Darum ist es den Verantwortlichen in der ökumenischen Arbeit in Steinheim ein Anliegen, an Pfingstmontag einen gemeinsamen Gottesdienst zu gestalten, miteinander den Geburtstag der einen Kirche zu feiern und um den Geist der Einheit zu bitten.

15. Juli 2015 19.00 Uhr, Kardinal-Volk-Haus: Treffen der Frauengemeinschaften

07. September 2015 8:30 Uhr, Marienkirche: Gottesdienst zum Schulbeginn
Zum Beginn des neuen Schuljahres feiern die Schülerinnen und Schüler und die Lehrerinnen und Lehrer der 3 Steinheimer Schulen einen von ihnen gestalteten ökumenischen Gottesdienst.

08. September 2015 8:30 Uhr, Ev. Kirche Steinheim: Gottesdienst zum Schulbeginn für Schulanfänger

10. November 2015 10:00 Uhr, Ingelheimstraße: Veranstaltung zum Gedenken an die Zerstörung der Steinheimer Synagoge
Gedenken an die Schändung der Steinheimer Synagoge am Morgen des 10. November 1939

29. November 2015 18:00 Uhr, Evang. Kirche Steinheim: Gedenkgottesdienst zum Weltaidstag und 20 Jahre AIDS-Hilfe Hanau und Main-Kinzig-Kreis e. V.
Damit sich Menschen schützen können und das auch tun, ist neben Prävention und Aufklärung auch ein gesellschaftliches Klima ohne Diskriminierung und Ausgrenzung, aber mit Solidarität und Akzeptanz nötig.

Eine große Sorge der betroffenen Familien ist, neben den Auswirkungen der Krankheit, die Angst vor Diskriminierung und Ausgrenzung, wenn die Krankheit im Umfeld bekannt wird.

Die Angst vor Ausgrenzung durch den Verlust der Anonymität führt viele Familien in die Isolation. Es ist dringend notwendig, diese Isolation aufzubrechen, Vorurteile und Ängste in der Öffentlichkeit abzubauen, um somit die Integration von Menschen mit HIV und AIDS in unserer Gesellschaft zu verbessern.

An dem Gedenkgottesdienst nehmen auch die Mitgliedsgemeinden des Arbeitskreises Christlicher Kirchen in Hanau teil.

Schon notiert?

Mo, 23. Oktober 2017 18:00
Männer kochen
Do, 26. Oktober 2017 09:30