logo reformations jubilaeum 100x52Die katholischen und evangelischen Kirchengemeinden Steinheim und Klein-Auheim haben im Sinne von „2017 gemeinsam unterwegs“ ein umfangreiches Programm für das Gedenkjahr 500 Jahre Reformation in Deutschland aufgestellt. Zu den ökumenischen Gottesdiensten, Vorträgen, kulturellen und gesellschaftlichen Veranstaltungen und Angeboten der Pfarreien sind alle herzlich eingeladen und willkommen. Der Programmflyer ist ab Anfang März in den Pfarreien erhältlich.

Vorab bereits die Ankündigung und Einladung des Ökumenischen Arbeitskreises zum alljährlichen Ökumenischen Forum in Steinheim:

Mittwoch, 15. März, 19:30 Uhr, Kardinal-Volk-Haus, Albanusstraße
Vortrag: „Hanau in der Reformationszeit unter Berücksichtigung der Großwetterlage in Deutschland“
Der „Geschichtsschreiber“ der Stadt Hanau, Dr. Günter Rauch, führt in die historische Situation der Reformation am Beispiel von Hanau ein. Wer ihn bereits erlebt hat, weiß, wie kurzweilig er historische Themen aufbereitet.
Er ist Mitglied des Hanauer Geschichtsvereins, Prädikant der Evang. Kirche in Kurhessen und Waldeck und hat im vergangenen Jahr seinen 1. Band zu „Geschichte Hanaus“ von den Anfängen bis zum Tod Graf Philipp Ludwigs II. von Hanau-Münzenberg (1612). Der Eintritt ist frei, um eine Spende für die ökumenische Arbeit wird gebeten.

Samstag, 18. März, 8 bis ca. 18 Uhr , Ökumenische Tagesfahrt nach Worms auf den Spuren Martin Luthers
„Hier geh`ich, ich kann nicht anders …“
Kosten für Bus und Führungen 25 €
Anmeldungen unter Angabe der Telefonnummer und Adresse ab sofort möglich (!)
im Büro der Ev. Gemeinde Steinheim, Ludwigstraße 27-31 bei Frau Heike Grammann
Tel.(06181)61 61 0 oder per mail: info@evang-steinheim.de
Teilnehmer erhalten zeitnah detaillierte Informationen.

Donnerstag, 30. März, 20 Uhr, Steinheimer Familien- und Generationenzentrum, Ludwigstraße 27-31
Vortrag: „Was haben die christlichen Konfessionen (evangelisch - katholisch) seit der Reformation voneinander gelernt?“
Dr. Jörg Bickelhaupt, Referent für interkonfessionelle Fragen im Zentrum Ökumene der Evangelischen Kirche in hessen und Nassau sowie der Evangelischen Kirche von Kurhessen und Waldeck führt in das Thema ein und regt zu gemeinsamen Austausch ein. Der Eintritt ist frei, um eine Spende für die ökumenische Arbeit wird gebeten.

Freitag, 31 März, 19.00 Uhr Ökumenischer Kreuzweg zum Gedenken „Der Opfer von Religionskriegen – damals und heute“ Beginn Ecke Schönbornstr./ Kreuzweg in Steinheim mit gemeinsamen Abschluss in der St. Nikolaus-Kirche.