zwergennest kleinSeit 1. September 2016 hat in den umgebauten Räumlichkeiten im 1.OG des ehemaligen Pfarrhauses das „Zwergennest- Familie & Gesundheit im Zentrum“ seine Arbeit aufgenommen. Mit einem umfangreichen Kurs-und Beratungsangebot ist eine Anlaufstelle für Familien in der sensiblen Phase rund um Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett entstanden. Somit  gibt es  jetzt auch in Steinheim endlich eine Hebammenpraxis, denn die Nachfrage ist sehr groß. Ebenso gehört aber auch die unterstützende Begleitung im Familienalltag zum Selbstverständnis der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Das aktuelle Kursangebot finden Sie auf der Homepage  unter www.zwergennest.info Download Kurstermine 2017

Ein Schwerpunkt ist die Familienbegleitung „Von Anfang an“, entwickelt von der Gesellschaft für Geburtsvorbereitung, Familienbildung und Frauengesundheit (GfG), evaluiert von der Bundeszentrale für gesundheitliche  Aufklärung ( BzgA ) vor ca. 18 Jahren. Das Konzept sieht die Begleitung von Familien ab Beginn der Schwangerschaft bis zum Ende des ersten Lebensjahres in Form von Beratung, Kursangeboten und therapeutischer Begleitung vor.

foto gemeindezeitungAndrea Trenz und Christiane BertramDie Familienbegleiterinnen und mittlerweile auch Väterbegleiter kommen in der Regel aus pädagogischen, therapeutischen oder pflegenden Berufen und werden zu den Themen Gesprächsführung, Gruppenleitung, kindliche Entwicklung, Trauerbegleitung und Familiengesundheit weitergebildet.

Die Hebammenpraxen von Christiane Bertram und Janina Brückner-Schultheis bilden einen wichtigen Pfeiler in der Beratung und Betreuung von Schwangeren und ihren Familien. Von der Schwangeren-Vorsorge bis zur Wochenbettbetreuung und Stillberatung.

Eine ideale Ergänzung stellt die Naturheilpraxis der Heilpraktikerin und GfG-Familienbegleiterin Andrea Trenz dar. Frau Trenz behandelt Kinder mit akuten und chronischen Erkrankungen, berät Familien in schwierigen Lebenssituationen und hält gemeinsam Vorträge mit Frau Bertram zur Ernährung von Babys und Kleinkindern, sowie zu anderen gesundheitlichen Themen.

Schlüsselübergabe

Zur Geschichte

Das Zwergennest wurde als Familienzentrum in Bruchköbel 1995 von Christiane Bertram gegründet und wuchs schnell durch unterschiedliche Kursangebote rund um Frau und Familie, wie der Geburtsvorbereitung, Rückbildungsgymnastik, Babymassage, Babyschwimmens, der Fabelkurse und der Betreuung von Kleinkindern unter drei Jahren.

Der Umzug nach Hanau/Nord und die Neukonzeption zum „FamilienGesundheitsZentrum Zwergennest“ fand im Mai 2011 statt. Auf 250qm Fläche und mit freiberuflichen Mitarbeitern aus unterschiedlichen Bereichen erweiterte sich das Angebot erheblich.

zwergennest1Seit September 2016 in den neuen Räumen des Steinheimer Familien- und Generationenzentrums umfasst das Kursprogramm die „Klassiker“  Geburtsvorbereitung, Yoga für Schwangere, Rückbildungsgymnastik, Babymassage, Fabel®-Kurse und die musikalische Früherziehung. Die Kleinen Weltentdecker,  Qigong-Kurse für Schulkinder und das Schwangeren -und Müttercafé ergänzen das neue Angebot.

Schon notiert?

Fr, 20. Oktober 2017 14:30
Erinnerungen und Erzählungen - Projekt für Menschen mit Gedächtnisschwierigkeiten
So, 22. Oktober 2017 10:00