Erntedank 22.9.

„Bevor du diesen Morgen dein Frühstück beendet hast, bist du auf die halbe Welt angewiesen.“

Herzliche Einladung an alle, die gerne mit uns am 22. September zwischen 10 und 17 Uhr auf dem Gelände des Steinheimer Familien- und Generationenzentrums feiern und danken wollen. Das Zitat von Martin Luther King „Bevor du diesen Morgen dein Frühstück beendet hast, bist du auf die halbe Welt angewiesen“ steht über einer von mehreren Aktionen zum Thema weltweite Nachhaltigkeit.

nn

Wanderkino

"Laster der Nacht"- Vorverkauf für das mobile Stummfilmkino mit musikalischer Begleitung hat begonnen

In Kooperation mit dem Förderverein für die Bildungsarbeit der Ev. Kirchengemeinde Steinheim/M und dem Heimat-und Geschichtsverein lädt das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum am 17. September um 20 Uhr zu einem ganz besonderen „Kinoabend“ in den Steinheimer Schlosshof ein. Auf dem Programm stehen: Das kleine Mädchen mit dem Schwefelhölzern (1928) - Jean Renoir und der Charlie-Chaplin-Film Shoulder Arms (1918) (deutsch: „Gewehr über“), der als erster Anti-Kriegs-Stummfilm in der Kinoge-schichte gilt.

Neues vom Bauwagenprojekt

Auch aus einem hässlichen Entlein wird vielleicht noch ein schöner Schwan….

Das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum in Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde Steinheim/M. hat sich mit seinem Projekt „Bauwagen am wilden Hang“ um den Jurypreis des Hanauer Nachhaltigkeitspreis 2018 beworben. Das Projekt möchte intergenerative und interkulturelle, sowie soziale und ökologische Ziele und Schwerpunkte setzen bzw. initiieren. Mit der Umgestaltung des Raumes um die denkmalgeschützte Eiche soll ein naturnaher Lebens- und Begegnungsraum für Jung und Alt geschaffen werden.

EVKIST

Gott loben im Spätsommer

Andacht auf der Streuobstwiese

Zum mittlerweile dritten Mal laden die Evangelischen Dekanate Dreieich und Rodgau zu einer gemeinsamen spätsommerlichen Freiluftandacht ein: erstmals samstags am 14. September um 11 Uhr, wie immer am Ortsrand von Götzenhain.

kf

Bilanz

Zehn Jahre Steinheimer Familien-und Generationenzentrum

Vor 10 Jahren begannen die Planungen für das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum. Zu einer ersten Bilanz trafen sich Menschen aus den verschiedenen Arbeitsfeldern des Zentrums sowie interessierte Steinheimer Bürgerinnen und Bürger. Zudem wurden Perspektiven und Ideen entwickelt, wie die zu-künftige Arbeit des Steinheimer Familien-und Generationenzentrum aussehen soll.

STFAGZ
27.12.2018 kf

Kinderfreizeit in der Rhön

Eine Kinderfreizeit in der Rhön bietet die Evangelische Jugend im Dekanat Rodgau in den Sommerferien 2019 an. Die fünftägige Fahrt für Jungen und Mädchen im Alter von sechs bis elf Jahren geht von Montag, 1., bis Freitag, 5. Juli, in die Rhön.

14.12.2018 hzk

Strahlende Gesichter im Kindergarten Steinheim

Hanau. Am heutigen Freitag überreichte der in Hanau ansässige Reifenhersteller Goodyear Dunlop eine Spielzeugspende an das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum. ...
Ein Kind sitzt allein auf einer Bank an einem See. Spätherbstliche Stimmung.
21.11.2018 pwb

Trauer und Hoffnung

Am letzten Sonntag des Kirchenjahres wird der Verstorbenen gedacht. Der Ewigkeitssonntag ist ein Tag der Trauer - aber auch ein Tag der Hoffnung. Hoffnung, dass der Tod nicht das letzte Wort hat.

20.11.2018 kf

Über 30 Jahre lang "Träumen zu Händen und Füßen verholfen"

Gleichermaßen festlich und herzlich verabschiedeten die örtliche Evangelische Kirchengemeinde und die Pröpstin für Starkenburg, Karin Held zusammen mit zahlreichen Fest- und Ehrengästen aus Kirche und Welt den langjährigen Klein-Auheimer Gemeindepfarrer Detlef Hellmann in den Ruhestand.

23.10.2018 hzk

Aktion „Konfis backen 5000 Brote für die Welt“

Die Konfirmandinnen und Konfirmanden der Evang. Kirchengemeinde Steinheim/M beteiligten sich mit Bäcker Mathias Rosen von der Bäckerei Mangelmann & Rosen in Großauheim wieder an der Aktion „Konfis backen 5.000 Brote für die Welt!“, zu der alle Landeskirchen der Evang. Kirche in Deutschland auch in diesem Jahr rund um das Erntedankfest eingeladen hatten.

14.10.2018 hzk

Ausbildung gemeistert - Neue Jugendleiterinnen und Jugendleiter begrüßt

Im Laufe des Jahres 2018 beendeten acht junge Menschen aus dem Bereich Kinder- und Jugendarbeit der Ev. Kirchengemeinde Steinheim/Main ihre Ausbildung zum Jugendleiter. Im Gottesdienst am 29. September 2018, dem sogenannten Michaelistag, an dem sich Christen an den Erzengel Michael und alle anderen Engel auf besondere Weise erinnern, erhielten sie nun ihre Jugendleiter-Card (kurz: Juleica) von der Gemeindejugendvertretung der Evang. Kirchengemeinde Steinheim/M überreicht.