Jugendarbeit

Ausbildung gemeistert! Neue Jugendleiterinnen und Jugendleiter im Gottesdienst der Evang. Kirchengemeinde Steinheim/Main begrüßt

Übergabe der Jugendleitercard an Jugendliche im Gottesdienst am 26.10.2019 v.l.n.r.: Jan Sandrock(Jugend), Jan Skarke und Marc Schmidt (GemeindeJugendVertretung), Michael Kirchmann, Paul Goetelen, Anna Sandrock, Maja Festner, Martin Erhardt, Elias Fiedler, Alina Hetze l(GJV),Marissa Dornhecker (Jugend)

Im Laufe des Jahres 2019 beendeten bzw. verlängerten sechs junge Menschen aus dem Bereich Kinder- und Jugendarbeit der Ev. Kirchengemeinde Steinheim/Main ihre Qualifikation zum Jugendleiter und erhielten im Rahmen Gottesdienstes am 26. Oktober ihre Jugendleiter-Card (kurz: Juleica) von der Gemeindejugendvertretung überreicht.

Die Juleica ist ein amtliches, bundesweit gültiges Ausweisdokument, das ihre Besitzer als Jugendleiter ausweist. Sie stärkt ehrenamtliches Engagement, welches ein wichtiger Pfeiler der kirchlichen Kinder- und Jugendarbeit ist und trägt zur Anerkennung dieses Engagements bei. Eine weitere Anerkennung besteht zudem auch darin, dass Juleica-Inhaber eine Reihe von Vergünstigungen im öffentlichen Leben nutzen können. Für den Erwerb der drei Jahre gültigen Juleica ist eine mindestens 40-stündige Ausbildung zu absolvieren. Diese Ausbildung beinhaltet thematische Bausteine wie z.B. Entwicklungsprozesse im Kindes- und Jugendalter, Lebenssituation von Kindern und Jugendlichen, Arbeit mit Gruppen, Rechtsfragen, christliche Werteorientierung, Spielpädagogik und einen Erste-Hilfe-Kurs. Da die meisten ehrenamtlich Tätigen über keine Berufsausbildung im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit verfügen, stellt die Juleica-Ausbildung zusammen mit der regelmäßigen praktischen Arbeit in der Kirchengemeinde eine wichtige Qualifizierung der ehrenamtlichen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen dar. Eine Qualifikation, auf die sich Eltern, Kinder und Jugendliche bei den verschiedenen kirchengemeindlichen Angeboten erlassen können. In der Evangelischen Kirchengemeinde Steinheim gibt es seit Jahren ein klares Bekenntnis zum Ausbau und Erhalt der Kinder- und Jugendarbeit – und das mit Erfolg. So konnten in den letzten zehn Jahren ca. 80 Jugendliche als Jugendgruppenleiter/innen gewonnen und ausgebildet werden, die durch ihr Engagement Projekte und Angebote kreativ mitgestalten. Ohne dieses ehrenamtliche Engagement von Jugendlichen und jungen Erwachsenen wären viele Angebote in der heutigen Form nicht durchführbar. Aktuell sind ca. 40 Jugendliche und junge Erwachsene in der Gemeinde aktiv, und der nächste Jahrgang an neuen Jugendgruppenleitern steht auch schon zahlreich in den Startlöchern.

Die Ev. Kirchengemeinde Steinheim/Main und die Gemeindejugendvertretung freut sich, dass Maja Festner, Elias Fiedler, Paul Goetelen, Martin Ehrhardt, Anna Sandrock ihre Ausbildung abgeschlossen haben sowie Jonathan Kuchinke seine Qualifikation verlängert hat und dankt ihnen für ihre tatkräftige und unermüdliche ehrenamtliche Mitarbeit in der Gemeinde.