Stadtradeln Hanau

Das Familienzentrum ist wieder beim Stadtradeln dabei - weitere Mitstreiter gesucht

Zwischen dem 24.August und 13.September heißt es wieder "Radeln für ein gutes Klima". Das Auto mal stehen lassen und Kilometer sammeln für die Umwelt, CO2 vermeiden und nebenbei etwas für die Gesundheit tun. Nebenbei macht es auch Freude, sich mit anderen Teams in Hanau zu messen und zu sehen, wieviel Kilometer zusammenkommen.

Copyright Klima-Buendnis

ABC-Schützen

Schulanfängergottesdienste in Steinheim

Die katholischen Gemeinden und die evangelische Gemeinde in Steinheim feiern auch in diesem Jahr einen Gottesdienst zum Schulanfang. Die gültigen Hygienevorschriften lassen leider nur begrenzt Personen zu. Um möglichst allen die Möglichkeit zu geben, diesen für Groß und Klein besonderen Neuanfang mit dem Segen Gottes zu beginnen, bieten wir dieses Jahr zwei Gottesdienste an.

Wodicka

Weitere Öffnung

Der Betrieb im Familien-und Generationenzentrum beginnt wieder

Nachdem seit 10.Mai gottesdienstliche Versammlungen stattfinden, die Kita im eingeschränkten Regelbetrieb arbeitet hat der Kirchenvorstand der Evang. Kirchengemeinde Steinheim in seiner Sitzung vom 28.Mai 2020 beschlossen, nun auch das Familien-und Generationenzentrum für Kurse, Sitzungen und Veranstaltungen wieder zu öffnen. In Zusammenarbeit mit dem Hygienebeauftragten der Stadt Hanau wurde ein Hygienekonzept erarbeitet und vom Kirchenvorstand beschlossen.

Hilfetelefon

Hilfe in Coronazeiten

Hilfetelefon „Gewalt gegen Frauen“ (08000-116 016) „Nummer gegen Kummer“ (116 111) für Kinder und Jugendliche Elterntelefon (0800 111 0550)

BMFSFJ

Einkaufshilfe

Einkaufshilfe für Steinheim und Klein-Auheim organisiert

Wer als älterer Mensch, Betroffene*r einer Risikogruppe oder unter Quarantäne keine Einkäufe tätigen kann oder andere Unterstützung in Zeiten von Corona benötigt, kann sich an das Büro des Steinheimer Familien- und Generationenzentrum wenden (Fon 06181/61610 oder info@evang-steinheim.de an Pfrn. Heike Zick-Kuchinke (Fon 06181 661760 oder Zick-Kuchinke@t-online.de) und an Pfarrer Lukasz Szafera (Fon 06181 3026797 oder pfarrer.szafera@stein-auheim.de) sowie an Pfarrerin Ann-Sophie Huppers (Fon 06181 69715 oder ann-sophie.huppers@ekhn.de) wenden. In ökumenischer Verbundenheit vermitteln wir Ihnen Unterstützung, die Ihnen die Grundversorgung durch Einkäufe ermöglicht oder auch bei anderen Angelegenheiten - soweit es im Rahmen unserer Möglichkeiten ist. Wer selbst mithelfen will kann sich ebenso im Büro des Steinheimer Familien- und Generationenzentrum oder bei der Pfarrerschaft melden.

EvKiSt
Menschen mit Plakat "Rassismus Tötet"
21.02.2020 epd/red

Mahnwachen für die Opfer der Morde in Hanau

In bundesweit über 50 Städten haben Menschen am Donnerstagabend bei Mahnwachen der Opfer der mutmaßlich rassistisch motivierten Morde in Hanau gedacht. Viele der Veranstaltungen fanden in Hessen statt.

14.02.2020 hzk

„Schaut hin“ - ökum. Gottesdienst mit Agape-Mahl

„Schaut hin“ – unter diesem Leitwort aus MK 6,38 feiern die fünf Kirchengemeinden von Klein-Auheim und Steinheim am kommenden Sonntag, den 16. Februar um 09.30 Uhr in St. Peter und Paul in Klein-Auheim einen ökumenischen Gottesdienst mit Agape-Mahl auf dem Weg zum 03. Ökumenischen Kirchentag in Frankfurt/M 2021.

09.01.2020 shgo

Mitmachen beim Weltgebetstag 2020

„Steh auf und geh“ lautet das Thema des Weltgebetstages 2020, der von Frauen aus Simbabwe vorbereitet worden ist und am Freitag, den 6. März in vielen ökumenischen Gottesdiensten weltweit gefeiert wird. Zur Einführung in das Land, die aktuelle Lage und das Thema des Weltgebetstages lädt jetzt ein Vorbereitungstag im Westerwald ein.

Headergrafik
07.10.2019 pwb

Die Kirchenvorstandswahl am 13. Juni 2021 in den Blick nehmen

Anfang des Monats haben alle Kirchengemeinden den Zeitplan für die nächste Kirchenvorstandswahl 2021 als bunten Leporello erhalten. Er ist das sichtbare Zeichen, dass wir uns gemeinsam auf die nächste Wahl vorbereiten. Newsletter und Website bieten Unterstützung.

17.09.2019 hzk

Es ist 5 vor 12!

Für den 20. September 2019 haben verschiedene Umwelt- und Klimaschutzbündnisse zu einem globalen Klimaaktionstag aufgerufen: #AllefürsKlima!

Wir als Ökumene in Steinheim/M beteiligen uns daran und laden deshalb am Freitag, den 20. September um 11.55 Uhr zu einer gemeinsamen ökumenischen „5-vor-12-Andacht“ in der Evang. Kirche Steinheim/M ein. Sie wird etwa 20 Minuten dauern

09.09.2019 kf

Zukunftsfragen stehen in vielerlei Hinsicht an

Mit dem Engagement von Evangelischer Kirche und Diakonie für Geflüchtete befasste sich die Synode des Evangelischen Dekanats Rodgau am vergangenen Samstag im Verlauf ihrer Herbsttagung. Zudem hörten die Delegierten der 16 Dekanatsgemeinden unter dem Vorsitz von Präses Bernhard Rücker Berichte zur aktuellen Arbeit, wählten neue Mitglieder in den Korea-Partnerschaftsausschuss, entschieden über die Zukunft des so genannten „Dekanatssonderfonds“ und verabschiedeten Kita-Leiterin Angelika Baus nach 48 Jahren kirchlichen Dienstes in den Ruhestand.

07.06.2019 kf

Hoffnung geben als Kirche der Vielfalt

Über die Zukunft der Kirche sprachen Pfarrerinnen und Pfarrer der Evangelischen Dekanate Dreieich und Rodgau am vergangenen Mittwoch in Hanau-Steinheim im Rahmen eines gemeinsamen Konvents mit dem Kirchenpräsidenten der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Pfarrer Dr. Volker Jung.