Heiligabend

Heiligabend allein? Das muss nicht sein!

Nach den guten Erfahrungen aus dem vergangenen Jahr lädt das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum auch dieses Jahr wieder herzlich zu einem gemeinsamen Abendessen und Beisammensein im Raum Abraham und Sarah ein.

Adventszeit

35 Bläser*innen für zwei Halleluja

Das Jahr neigt sich für die Aktiven des Posaunenchores langsam seinem Ende entgegen. Seit einigen Wochen sind wir wieder eifrig dabei, uns auf unseren musikalischen Höhepunkt, die Adventmusik am 2. Advent vorzubereiten. Das Konzert findet am Sonntag, den 08.12.2019 in der evangelischen Kirche Steinheim statt und beginnt wie immer um 17.00 Uhr.

Gemeinsam trauern

Aktion „Trauer mit mir“ gestartet

Die Evangelische Initiative holt den Umgang mit Tod, Trauer und Trost aus dem Schatten.

Mit der Impulspost „Trauer mit mir“ möchte die EKHN dazu beitragen, die Sprach- und Hilflosigkeit angesichts von Tod und Trauer abzubauen. Esther Stosch

Neues vom Bauwagenprojekt

Auch aus einem hässlichen Entlein wird vielleicht noch ein schöner Schwan….

Das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum in Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde Steinheim/M. hat sich mit seinem Projekt „Bauwagen am wilden Hang“ um den Jurypreis des Hanauer Nachhaltigkeitspreis 2018 beworben. Das Projekt möchte intergenerative und interkulturelle, sowie soziale und ökologische Ziele und Schwerpunkte setzen bzw. initiieren. Mit der Umgestaltung des Raumes um die denkmalgeschützte Eiche soll ein naturnaher Lebens- und Begegnungsraum für Jung und Alt geschaffen werden.

EVKIST

Bilanz

Zehn Jahre Steinheimer Familien-und Generationenzentrum

Vor 10 Jahren begannen die Planungen für das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum. Zu einer ersten Bilanz trafen sich Menschen aus den verschiedenen Arbeitsfeldern des Zentrums sowie interessierte Steinheimer Bürgerinnen und Bürger. Zudem wurden Perspektiven und Ideen entwickelt, wie die zu-künftige Arbeit des Steinheimer Familien-und Generationenzentrum aussehen soll.

STFAGZ
18.11.2019 hzk

Initiative zur angespannten Betreuungs- und Bildungssituation in Steinheim/M am 26. November um 19.00 Uhr

Die Betreuungs- und Bildungssituation für Kinder ist in Steinheim/M wie in anderen Stadtteilen Hanaus und darüber hinaus äußerst angespannt und wird es auch weiterhin bleiben! Eltern können zurzeit nicht davon ausgehen, bzw. planen, dass ihr Kind ab dem 3. Lebensjahr einen Kita-Platz erhält! In diesem Jahr konnte vielen Kindern in Steinheim KEIN Kindergartenplatz angeboten werden.

07.10.2019 am

Schlager, Milchbar, Wirtschaftswunder

Die 50er Jahre Revue geht in die 2. Runde. Nach dem großen Erfolg aus dem letzten Jahr gibt es dieses Jahr 2 Vorstellungen. 26.10., 20 Uhr und 27.10., 17 Uhr. „Die Drei von der Klangstelle“, Birgit Imgram,Martin Würz, Antje Orywol und Joachim Schäfer am Klavier laden herzlich ein zu ihrem neuen Programm "Schlager, Milchbar, Wirtschaftswunder.

Headergrafik
07.10.2019 pwb

Die Kirchenvorstandswahl am 13. Juni 2021 in den Blick nehmen

Anfang des Monats haben alle Kirchengemeinden den Zeitplan für die nächste Kirchenvorstandswahl 2021 als bunten Leporello erhalten. Er ist das sichtbare Zeichen, dass wir uns gemeinsam auf die nächste Wahl vorbereiten. Newsletter und Website bieten Unterstützung.

17.09.2019 hzk

Es ist 5 vor 12!

Für den 20. September 2019 haben verschiedene Umwelt- und Klimaschutzbündnisse zu einem globalen Klimaaktionstag aufgerufen: #AllefürsKlima!

Wir als Ökumene in Steinheim/M beteiligen uns daran und laden deshalb am Freitag, den 20. September um 11.55 Uhr zu einer gemeinsamen ökumenischen „5-vor-12-Andacht“ in der Evang. Kirche Steinheim/M ein. Sie wird etwa 20 Minuten dauern

09.09.2019 kf

Zukunftsfragen stehen in vielerlei Hinsicht an

Mit dem Engagement von Evangelischer Kirche und Diakonie für Geflüchtete befasste sich die Synode des Evangelischen Dekanats Rodgau am vergangenen Samstag im Verlauf ihrer Herbsttagung. Zudem hörten die Delegierten der 16 Dekanatsgemeinden unter dem Vorsitz von Präses Bernhard Rücker Berichte zur aktuellen Arbeit, wählten neue Mitglieder in den Korea-Partnerschaftsausschuss, entschieden über die Zukunft des so genannten „Dekanatssonderfonds“ und verabschiedeten Kita-Leiterin Angelika Baus nach 48 Jahren kirchlichen Dienstes in den Ruhestand.

04.09.2019 hzk

"Laster der Nacht"- Vorverkauf für das mobile Stummfilmkino mit musikalischer Begleitung hat begonnen

In Kooperation mit dem Förderverein für die Bildungsarbeit der Ev. Kirchengemeinde Steinheim/M und dem Heimat-und Geschichtsverein lädt das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum am 17. September um 20 Uhr zu einem ganz besonderen „Kinoabend“ in den Steinheimer Schlosshof ein.

Auf dem Programm stehen:

Das kleine Mädchen mit dem Schwefelhölzern (1928) - Jean Renoir und der Charlie-Chaplin-Film

Shoulder Arms (1918) (deutsch: „Gewehr über“), der als erster Anti-Kriegs-Stummfilm in der Kinoge-schichte gilt.