Konzert

„Die Schwerdtfegers mit „Very best of“ am 19. Oktober 2018 um 19:30 Uhr in der Steinheimer Kulturhalle!

Die durchschnittlichen, hemmungslosen, streitbaren - aber beim Publikum im Rhein-Main-Gebiet überaus beliebten und in den Kultstatus erhobenen - Schwerdtfegers werden am 19. Oktober 2018 in der Steinheimer Kulturhalle wieder die Zwerchfelle vor Lachen zum Vibrieren bringen. Das typische hessische Ehepaar, so man es fast jeden Tag im typisch deutschen Urlaub an der Costa Brava, im Supermarkt oder beim Sommerfest der Gartenkolonie treffen könnte, ist hemmungslos, ge-schwätzig und ständig streitend.

Die Schwertfegers

50er Jahre Revue

Komm ein bisschen mit in die „Fifties“… am 3.November um 20 Uhr

„Die Drei von der Klangstelle“ (Antje Orywol, Martin Würz und Birgit Imgram) und Joachim Schäfer am Klavier entführen Sie musikalisch und kulinarisch in die fünfziger Jahre. Petticoat, Jeans, Turnschuhe, Vespa, Milchbars und Italien- Sehnsucht. Nach den entbehrungsreichen Kriegsjahren ist der Freiheitsdrang groß.

"Drei von der Klangstelle"

Bilanz

Zehn Jahre Steinheimer Familien-und Generationenzentrum

Vor 10 Jahren begannen die Planungen für das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum. Zu einer ersten Bilanz trafen sich Menschen aus den verschiedenen Arbeitsfeldern des Zentrums sowie interessierte Steinheimer Bürgerinnen und Bürger. Zudem wurden Perspektiven und Ideen entwickelt, wie die zu-künftige Arbeit des Steinheimer Familien-und Generationenzentrum aussehen soll.

STFAGZ

Bauwagenprojekt

Dringend Bauwagen gesucht !

-für das im Frühjahr mit dem Nachhaltigkeitspreis der Stadt Hanau ausgezeichnete Projekt des Steinheimer Familien- und Generationenzentrums. Auf dem Gelände unter der denkmalgeschützten Eiche soll ein Bauwagen errichtet und mit Hilfe engagierter Menschen ausgebaut werden. Das Projekt ist in der Umsetzungsphase, die Verantwortlichen planen die Einweihung für April 2019. Es werden noch weitere Unterstützer für das Projekt gesucht!

STFAGZ

Neues Halbjahresprogramm

Geistliche Angebote in der Region und unterwegs

Neue und etablierte geistliche Angebote rund um die Bibel, das Beten und den eigenen Glauben unterbreitet Pfarrer Ralf Feilen vom Evangelischen Dekanat Rodgau in den kommenden Monaten.

Labyrinth von Beatrice (foto personale) [CC BY-SA 2.5 it (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/it/deed.en)], via Wikimedia Commons
14.10.2018 hzk

Ausbildung gemeistert - Neue Jugendleiterinnen und Jugendleiter begrüßt

Im Laufe des Jahres 2018 beendeten acht junge Menschen aus dem Bereich Kinder- und Jugendarbeit der Ev. Kirchengemeinde Steinheim/Main ihre Ausbildung zum Jugendleiter. Im Gottesdienst am 29. September 2018, dem sogenannten Michaelistag, an dem sich Christen an den Erzengel Michael und alle anderen Engel auf besondere Weise erinnern, erhielten sie nun ihre Jugendleiter-Card (kurz: Juleica) von der Gemeindejugendvertretung der Evang. Kirchengemeinde Steinheim/M überreicht.

08.10.2018 hzk

Erhalt oder Stilllegung der denkmalgeschützten Orgel?

Die denkmalgeschützte Orgel der Ev. Kirche Steinheim/M ist über 100 Jahre alt und leidet inzwischen massiv unter Alterserscheinungen und vor allem an Schwächen der ursprünglichen Bauweise. „Bleifraß“ nagt an vielen Zuleitungen, etliche Röhrchen und Rohre mussten schon ausgetauscht oder notdürftig repariert werden und zu allem Überfluss herrscht seit Sommer 2016 auch noch ein massiver Schimmelbefall an vielen Teilen im Orgelgehäuse.

25.09.2018 vr

Blaue Briefe an die Mitglieder

Fast eine Million blaue Briefe an die Kirchenmitglieder: Aber keine Angst. Das ist keine böse Mahnung, sondern eine richtig nette Einladung, den Sonntag neu zu feiern.

Europäisches Friedensgeläut am 21. September

Die evangelischen und katholischen Kirchengemeinden von Steinheim und Klein-Auheim beteiligen sich am 21. September am europäischen Friedensgeläut. Dazu lädt die Evangelische Kirchengemeinde für 17.45 Uhr zu einer Andacht in der Evang. Kirche Steinheim/M ein und die katholische Pfarreigruppe Steinheim und Klein-Auheim um 18.00 Uhr zum Gottesdienst in der St. Nikolaus-Kirche in Steinheim/M.

"Bezahlbar wohnen"

Die Ökumenische Flüchtlingshilfe lädt im Rahmen der Interkulturellen Woche am 25. 09. um 19.30 Uhr im Steinheimer Familien- und Generationenzentrum zu einer Podiumsdiskussion ein

Die Geschichte der Evangelischen Schule in Groß-Steinheim

Ein Vortrag von Isolde Bauer am Dienstag, den 18. September um 19.30 Uhr im Steinheimer Familien- und Generationenzentrum.

Kaum jemand weiß wohl noch, dass die Anfänge der heutigen Geschwister-Scholl-Schule in Hanau-Steinheim in einer evangelischen Schulgründung im 19. Jahrhundert liegen.

Begegnung, Gespräche, Netzwerken: Für die Steinheimerin Lisa Menzel war die Teilnahme als Steward an der internationalen Vollversammlung des "Council of European Churches" (CEC) ein eindrückliches Erlebnis.
03.09.2018 kf

Junge Menschen mit einer gemeinsamen Vision von Zukunft

Die in der Jugendarbeit der Evangelischen Kirchengemeinde Steinheim am Main und im Evangelischen Dekanat Rodgau aktive Lisa Menzel nahm als Steward an der internationalen Konferenz des "Council od European Churches" im serbischen Novi Sad teil.

20.07.2018 hzk

Gymnastik auf dem Stuhl

Ja, Sport im Sitzen ist möglich und macht auch Spaß! Ab dem 16. August 2018 bietet die Evang. Familienbildung im Kreis Offenbach in Kooperation mit dem Steinheimer Familien- und Generationenzentrum wieder die Möglichkeit in einen Kurs „Gymnastik auf dem Stuhl“ einzusteigen.