Dresden

Fahrt nach Dresden - Anmeldungen ab sofort möglich

Das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum plant vom 2. bis 6. Oktober 2019 eine Fahrt nach Dresden. Auf dem Programm: Stadt Dresden, Ausflug zur Burg Stolpen und nach Herrnhut und eine Fahrt in die Sächsische Schweiz.

Feierabendkonzerte

Feierabendkonzerte an einem Tag in der Woche – Musikveranstaltungen verschiedenster Art, gestaltet von Musiker*innen, die einfach Lust haben mit ihrer Musik andere zu erfreuen. Das Steinheimer Familien– und Generationenzentrum gibt diesem Wunsch Raum. Wer auch Lust hat, als Gruppe oder alleine an einem Dienstagabend einmal im Monat ein kleines Konzert zu arrangieren, melde sich bitte bei Pfarrerin Heike Zick-Kuchinke.

EVKIGST

Jugendfreizeit 2019

Noch Plätze frei bei unserer Sommerfreizeit!

Auch im Sommer 2019 wollen wir für Jugendliche im Alter von 14 bis 17 Jahren zwischen dem 20. Juli und 2. August 2019 wieder eine Sommerfreizeit in Dänemark anbieten. Ziel wird das Pinneberg-Heim im dänischen Haderslev in Südjütland sein. Seit 1920 besteht das Pinneberg-Heim als Erholungs- und Ferienlager und liegt ca. 13 km von Haderslev in Hejsager in optimaler Strandlage mit Blick auf die Ostsee.

Bilanz

Zehn Jahre Steinheimer Familien-und Generationenzentrum

Vor 10 Jahren begannen die Planungen für das Steinheimer Familien- und Generationenzentrum. Zu einer ersten Bilanz trafen sich Menschen aus den verschiedenen Arbeitsfeldern des Zentrums sowie interessierte Steinheimer Bürgerinnen und Bürger. Zudem wurden Perspektiven und Ideen entwickelt, wie die zu-künftige Arbeit des Steinheimer Familien-und Generationenzentrum aussehen soll.

STFAGZ
04.03.2019 hzk

Steinheim backt! - Zauberschmiede für Menschenrechte - Frühlings- und Ostermarkt – alles am 31. März im Steinheimer Familien- und Generationen

Gleich drei Veranstaltungen laden Groß und Klein, Alt und Jung ein, am 31. März 2019 ins Steinheimer Familien-und Generationenzentrum zu kommen. Steinheim backt!, der Frühlings-und Ostermarkt des Frauenkreises und die Zauberschmiede von Künstler Joachim Harbut für das Projekt Frei(R)Baum am Hanauer Hafentor vereinen sich an diesem Tag.

01.03.2019 am

„Mal ehrlich! Sieben Wochen ohne Lügen“

Am Aschermittwoch, dem 6. März 2019, beginnt die aktuelle Fastenaktion der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) 7 Wochen Ohne. Sie steht in diesem Jahr unter dem Motto „Mal ehrlich! Sieben Wochen ohne Lügen“. Die Ev. Kirchengemeinde bietet hierzu 5 Andachten und eine Filmvorführung an

Applaus zum Abschied: Nach drei Jahren Dienst in Steinheim verlässt Pfarrerin Dorothea Best-Trusheim (2. v. l.) die örtliche evangelische Kirchengemeinde. Dank für den gemeinsamen und Gottes Segen für den weiteren Weg sprachen der Theologin (v. l.) die stellvertretende Voristzende des Kirchenvorstands, Anke Menzel, Dekan Carsten Tag (Evangelisches Dekanat Rodgau) sowie Pfarrerin Heike Zick-Kuchinke und Susanne Fehres, ebenfalls vom Kirchenvorstand, zu.
12.02.2019 kf

Steinheim verabschiedet Pfrn. Dorothea Best-Trusheim

Ein Novum in der evangelischen Kirchenlandschaft ist mit der Verabschiedung von Pfarrerin Dorothea Best-Trusheim aus der Evangelischen Kirchengemeinde Steinheim am vergangenen Sonntag herzlich zu Ende gegangen: Drei Jahre lang war sie die erste und bis dato einzige Pfarrerin zumindest in Hessen, die nicht nur in zwei Kirchengemeinden oder Dekanaten arbeitete, sondern auch gleichzeitig in zwei evangelischen Landeskirchen: mit je halber Stelle in der Hanauer Stadtkirchengemeinde, die zur Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck gehört, und eben in Steinheim im Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). Im vergangenen Jahr hat sie sich für eine Mainseite und eine volle Pfarrstelle in Großauheim entschieden. Nun galt es, in einem festlichen Gottesdienst und beim anschließenden Empfang im Familien- und Generationenzentrum einander Adieu zu sagen.

31.01.2019 hzk

Katholisch und evangelisch - zusammen unwiderstehlich

Am Sonntag, den 24. Februar um 14.11 Uhr findet im Kardinal-Volk-Haus, in der Albanusstr. 8 wieder die Steinheimer ökumenische Fastnacht für die ganze Familie mit einem vielfältigen, fröhlichen Programm statt.

Angekommen im Pfarramt ist mit ihrer Ordination am vergangenen Sonntag Ann-Sophie Huppers (vorne). Pröpstin Karin Held ( 4.v.l.) führte die 31-Jährige feierlich in ihr neues Amt sowie in den Gemeindedienst in der Evangelischen Kirchengemeinde Klein-Auheim ein. Dabei assistierten (v. l.) Birgit Schönfeld und Marius Völlinger vom Kirchenvorstand mit Pfarrerin Anna Imhof sowie (v. r.) Dekanatspräses Bernhard Rücker und Dekan Carsten Tag vom Evangelischen Dekanat Rodgau mit Pfarrer Norbert Feick aus Neckarsteinach.
28.01.2019 kf

„Gemeinsam neue Geschichten von Gott erzählen“

Mit einem festlichen Gottesdienst und einem anschließenden Empfang begrüßte die Evangelische Kirchengemeinde Klein-Auheim am gestrigen Sonntag ihre neue Pfarrerin Ann-Sophie Huppers. Pröpstin Karin Held ordinierte die 31 Jahre alte Theologin zur evangelischen Pfarrerin.

27.12.2018 kf

Kinderfreizeit in der Rhön

Eine Kinderfreizeit in der Rhön bietet die Evangelische Jugend im Dekanat Rodgau in den Sommerferien 2019 an. Die fünftägige Fahrt für Jungen und Mädchen im Alter von sechs bis elf Jahren geht von Montag, 1., bis Freitag, 5. Juli, in die Rhön.