Ökumenische Andacht

„Gemeinsam Hoffnung bezeugen in Wort und Tat“

Für kommenden Pfingstmontag, den 01. Juni 2020 lädt die Ev. Kirchengemeinde Steinheim/M um 17.00 Uhr auf ihrem Kirchvorplatz, Ludwigstr 27 in Hanau-Steinheim zu einer ökumenischen Andacht zu Pfingsten herzlich ein.

EVKIST

Maskenpflicht in Hanau

„Ich-trage-sie-für-dich“-Masken auch im Steinheimer Familien- und Generationenzentrum zu bekommen

Auch im Steinheimer Familien- und Generationenzentrum hat sich ein ehrenamtliches Team entwickelt, das Mund-Nasen-Schutz-Masken näht. Ab sofort können sie nach Vereinbarung abgeholt werden oder mit Einwurf eines Umschlags - bei einer Adresse außerhalb von Steinheim/M bitte frankiert mit 1,55 Euro - bestellt werden. Sie kosten nichts. Wichtig ist uns vielmehr, dass er getragen wird im Sinne von „Ich-trage-sie-für-dich“ und damit letztlich auch für sich selbst.

EvKiSt

Hilfetelefon

Hilfe in Coronazeiten

Hilfetelefon „Gewalt gegen Frauen“ (08000-116 016) „Nummer gegen Kummer“ (116 111) für Kinder und Jugendliche Elterntelefon (0800 111 0550)

BMFSFJ

Einkaufshilfe

Einkaufshilfe für Steinheim und Klein-Auheim organisiert

Wer als älterer Mensch, Betroffene*r einer Risikogruppe oder unter Quarantäne keine Einkäufe tätigen kann oder andere Unterstützung in Zeiten von Corona benötigt, kann sich an das Büro des Steinheimer Familien- und Generationenzentrum wenden (Fon 06181/61610 oder info@evang-steinheim.de an Pfrn. Heike Zick-Kuchinke (Fon 06181 661760 oder Zick-Kuchinke@t-online.de) und an Pfarrer Lukasz Szafera (Fon 06181 3026797 oder pfarrer.szafera@stein-auheim.de) sowie an Pfarrerin Ann-Sophie Huppers (Fon 06181 69715 oder ann-sophie.huppers@ekhn.de) wenden. In ökumenischer Verbundenheit vermitteln wir Ihnen Unterstützung, die Ihnen die Grundversorgung durch Einkäufe ermöglicht oder auch bei anderen Angelegenheiten - soweit es im Rahmen unserer Möglichkeiten ist. Wer selbst mithelfen will kann sich ebenso im Büro des Steinheimer Familien- und Generationenzentrum oder bei der Pfarrerschaft melden.

EvKiSt

Sommerfreizeit

Strand-Abenteuer an der dänischen Ostsee

Für Jugendliche im Alter von 14 bis 17 Jahren, die in den Sommerferien 2020 gerne mit anderen Jugendlichen auf Reisen gehen möchten und dabei vor allem an Sonne und Meer denken, hat die Kinder- und Jugendarbeit der Evang. Kirchengemeinde Steinheim/Main ein passende Angebot: eine Ferienfreizeit in Dänemark vom 02. bis 14. August 2020.

22.03.2020 hzk

Verbindendes Ritual mit den ökumenischen Initiativen der Dekanate Dreieich und Offenbach /M

Jeden Tag um 18.00 Uhr laden wir ein das Glockengeläut zum Anlass zu nehmen, eine Kerze zu entzünden, sie ins Fenster zu stellen und zu beten.

Heute zum Auftakt der Aktion findet wunderbarer Weise noch eine weitere Aktion parallel dazu um 18.00 Uhr statt:

Haben deutschlandweit Musikerinnen und Musiker einen Flashmob aus Fenstern und Balkonen geplant . Stimmen sie um 18.00 Uhr Beethovens Schlusschoral „Freude Schöner Götterfunken“.

18.03.2020 hzk

Die Glocken in Steinheim läuten zur Erinnerung an die Opfer des 19. März 1945 und als Mahnung zum Frieden

Auch in Steinheim werden in diesem Jahr am 19. März um 4.20 Uhr die Christus Glocke der Marienkirche und die beiden Glocken zum Totengedenken der Evang. Kirche Steinheim/M läuten. Damit beteiligen sich die katholische Pfarrgruppe Stein-Auheim und die Evang. Kirchengemeinde Steinheim/M am Gedenken an die Opfer des verheerenden Luftangriffs der Alliierten vor 75 Jahren und der damit verbundenen Mahnung zum Frieden.

beten
16.03.2020 rh

Tipps: Gottesdienst zuhause feiern

In den nächsten Wochen wird keine Gottesdienste mehr geben. Was tun: Es gibt Feiern im Fernsehen und Rundfunk und natürlich Online. Hier einige Tipps für die „Kirche von zu Hause“.

Menschen mit Plakat "Rassismus Tötet"
21.02.2020 epd/red

Mahnwachen für die Opfer der Morde in Hanau

In bundesweit über 50 Städten haben Menschen am Donnerstagabend bei Mahnwachen der Opfer der mutmaßlich rassistisch motivierten Morde in Hanau gedacht. Viele der Veranstaltungen fanden in Hessen statt.

14.02.2020 hzk

„Schaut hin“ - ökum. Gottesdienst mit Agape-Mahl

„Schaut hin“ – unter diesem Leitwort aus MK 6,38 feiern die fünf Kirchengemeinden von Klein-Auheim und Steinheim am kommenden Sonntag, den 16. Februar um 09.30 Uhr in St. Peter und Paul in Klein-Auheim einen ökumenischen Gottesdienst mit Agape-Mahl auf dem Weg zum 03. Ökumenischen Kirchentag in Frankfurt/M 2021.

09.01.2020 shgo

Mitmachen beim Weltgebetstag 2020

„Steh auf und geh“ lautet das Thema des Weltgebetstages 2020, der von Frauen aus Simbabwe vorbereitet worden ist und am Freitag, den 6. März in vielen ökumenischen Gottesdiensten weltweit gefeiert wird. Zur Einführung in das Land, die aktuelle Lage und das Thema des Weltgebetstages lädt jetzt ein Vorbereitungstag im Westerwald ein.