Kirchenvorstandswahl 2021

Die Vorbereitungen haben begonnen

Das evangelische Gemeindeleben ist bunt und vielfältig: Menschen aller Generationen kommen zusammen und feiern miteinander Gottesdienste und Gemeindefeste. Die hauptamtlichen Mitarbeitenden der Kirchengemeinde gestalten gemeinsam mit den ehrenamtlich Engagierten das christliche Leben vor Ort. Nicht nur bei Gottesdiensten, sondern vor allem auch in den verschiedenen Gruppen und Angeboten wie dem Konfirmationsunterricht, Kindergottesdienst, dem Seniorennachmittag und allen weiteren Kursen, die in Kooperation mit unseren Partnern für alle Bürgerinnen und Bürger hier in Steinheim angeboten werden. Die Kirchengemeinde ist auch Träger des Steinheimer Familien- und Generationenzentrums und der Ev. Kindertagesstätte im Zentrum. Begegnungen zwischen den Generationen sind so leichter zu gestalten und möglich. Viele Menschen, nicht nur Evangelische, haben hier Heimat gefunden und gestalten das Leben vor Ort mit.

Die Leitung einer Kirchengemeinde hat in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) der Kirchenvorstand. Die Entscheidungsrahmen reicht von inhaltlichen über finanzielle bis hin zu personellen Entscheidungen.

Neben der Pfarrerin oder dem Pfarrer der Gemeinde besteht der Kirchenvorstand nur aus Ehrenamtlichen. Er wird von den Gemeindemitgliedern gewählt.

Entscheidungen im Kirchenvorstand werden demokratisch mit Mehrheit getroffen, jede Stimme hat gleiches Gewicht. Idealer Weise finden sich unter den Vorstandsmitgliedern Menschen aus verschiedenen Alters- und Berufsgruppen wieder, damit die Interessen aller Gemeindemitglieder gut vertreten werden können.

Die nächste Wahl in allen Kirchengemeinden der EKHN findet am 13. Juni 2021 statt. Bereits jetzt möchten wir von unserer Arbeit im Kirchenvorstand berichten und Sie motivieren, für den Kirchenvorstand zu kandidieren. Eine Mitarbeit im Kirchenvorstand ermöglicht den Blick hinter die Kulissen. Nutzen Sie die Zeit bis zum nächsten Jahr ganz unverbindlich, diese Arbeit kennenzulernen und entscheiden im nächsten Jahr, ob Sie gerne dabei sein möchten. Einmal im Monat trifft sich der KV zu Beratungen und Entscheidungen. Dabei leisten die Ausschüsse wertvolle Zuarbeit.

Von den derzeit 12 Kirchenvorsteher*innen stellen sich 9 Männer und Frauen 2021 wieder zur Wahl. Es werden mindestens 18 Kandidaten gebraucht, um auch in der nächsten Amtsperiode bis 2027 die Arbeit auf 12 Kirchenvorsteher*innen gut verteilen zu können.

Als Kandidatinnen und Kandidaten für den Kirchenvorstand werden Männer und Frauen unterschiedlichen Alters gesucht, die ein möglichst breites Spektrum der Gemeindemitglieder repräsentieren. Sie müssen spätestens zum Beginn der Amtszeit  (01.09.2021) das 18. Lebensjahr vollendet haben und wahlberechtigtes Gemeindemitglied sein. Sollten Kandidaten*innen am Wahltag noch minderjährig sein, braucht es ein schriftliches Einverständnis
der Erziehungsberechtigten über die Kandidatur. Seit 2015 können aber auch sogenannte Jugendmitglieder in den Kirchenvorstand  gewählt werden, um interessierten und geeigneten Jugendlichen nach der Konfirmation die Mitarbeit im Kirchenvorstand und das Hineinwachsen in die Kirchenvorstandsarbeit zu ermöglichen. Jugendmitglieder sind daher keine spezielle Jugendvertretung, sondern sollen mit der gesamten Bandbreite der Leitungsaufgaben in einem Kirchenvorstand vertraut gemacht werden. Ab dem 18. Lebensjahr werden sie automatisch zu stimmberechtigten Mitgliedern des Kirchenvorstandes.

Neben einer breiten Altersstruktur sollten auch möglichst viele verschiedene Talente, ein breites Wissen und viele Erfahrungen im kommenden Kirchenvorstand vertreten sein.Vielleicht möchten Sie selbst im Kirchenvorstand mitarbeiten und sich deshalb für die Wahl als Kandidat aufstellen lassen? Sprechen Sie ihre Pfarrerinnen oder Kirchenvorsteher/innen darauf an!